Monday, September 26, 2005

Kreator - Trashing Indonesia 2005

People called them as a one of God of Trash Metal.

20 tahun lebih mereka masih eksis memainkan musik TRASH METAL, dan kemarin, 24 September 2005, mereka sukses menggelar konser di Ancol, Jakarta. Terima kasih akhirnya, kepada dua rekan sejawat ( Nikk dan Moni Babi Kecap) yang biar suka kumat dan ogah-ogahan, masih sempat menyemangati dan mengajak saya untuk melupakan kesibukan biadab di kantor dan kembali bernostalgia, menyelami impian masa kecil, sibuk ketika baru mulai mengenakan celana sekolah pendek biru sambil mengumpulkan poster, mengguntingi gambar-gambar dari majalah HAI (edisi Rock), sibuk menerima pesanan menggambar logo grup musik dan berburu kaset-kaset metal yang masih seharga 4500 rupiah sampai 5000, dan dilabeli stiker bulat, "Rock-Trash Metal" tersebut dan seringkali ditaruh di areal pojokkan etalase kaca toko kaset dan cd, sampai berdebu.

Teng! pukul 7.45 malam, konser inti belum dimulai.

Image hosted by Photobucket.com Kami bertiga masih tertahan di pintu masuk. Aparat dan panitia cenderung over-acting, bertampang sangar –sangar, dan tegas untuk tidak membolehkan kamera digital dan minuman mineral dibawa masuk, walau saya tahu untuk konser musik metal seperti ini, toh sebagian panitia dan partisan penggembira rekanan panitia pasti bermabuk-mabukan di dekat stage. Kami sabar menunggu, kondisi panggung gelap dan penonton sudah menyemut. Namun band pembuka terakhir sudah selesai bermain, Siksa Kubur. Padahal saya ingin menyaksikan kembali band ini bermain, karena mereka sangat rapih dan teknis. Saya sempat membeli kaos tour: Kreator - Trashing Indonesia, dan kecewa ketika dibagian belakang ada gambar peta Indonesia terbakar, dasar gudang bawah tanah(sang pembuat kaos) Tapi ya sudahlah, anggap saja kenang-kenangan.

Jam 8 malam. Teng! (tumben tepat waktu)

Tiba-tiba saja, suara distorsi raungan khas metal terdengar kencang dan lampu strobo menyala. Mereka tanpa basa-basi langsung menggebrak. Singel pertama di bawakan, crowd jakarta langsung berlarian brutal, slam dancing, body surfing, moshing dan head-banging, di sepanjang lagu. Dari kegelapan dan temaram lampu panggung, terlihat siluet mereka, gondrong-gondrong dan mengibas-ngibaskan rambutnya, Enemy Of God (2005) sukses digelontorkan di awal. Dan langsung menggeber dengan beberapa lagu andalan klasik, diambil dari 11 album penuh mereka, Endless Pain (1983) sampai Violent Revolution (2001) dan sampai album terakhir, Enemy of God (2005) ini.

Sesudah lagu kedua, lampu agak terang, terlihat 2 personil asli Kreator dan yang paling lama bertahan, Mille Petrozza (vokalis, gitar) sang pendiri group yang terlihat sudah tua, dan coba-coba berbasa-basi, say 'hi jakarta', dengan face bapak-bapak, rambut panjang, kerutan di wajahnya dan sang drummer, Jürgen "Ventor" Reil , masih terlihat bermain sangat gila, dan sama saja sudah tak bisa menghindari kebotakan, walau gondrong. Soal permainan individu, sekali lagi mereka masih terdepan. Saat rekan seangkatannya, Metallica sempat terlena dengan permainan metal soft ala amerika dan Megadeth yang sempat bermain metal balada, mereka tetap konsisten dengan warna musik yang membesarkan mereka, dan telah sukses mentahbiskan diri mereka sebagai jawaban Jerman atau Eropa atas serbuan musik Trash dan Heavy Metal Amerika, di periode 80–90 an awal.

Image hosted by Photobucket.com Didukung oleh gitaris kedua dan pemain bas yang dari awal konser memperagakan head-banging (gerakan memutar-mutarkan kepala, mengikuti beat musik metal, lebih efektif jika sang musisi berambut panjang) klasik, Christian "SPEESY" Giesler dan Sami Yli-Sirniö. Mereka secara nonstop membawakan lagu andalannya dan beberapa saat, screen raksasa di belakang mereka memperlihatkan gambar cover album-album klasik mereka, Endless Pain (1983), Extreme Agression (1985), Terrible Certainty (1987), Coma of Souls (1990), sampai Violent Revolution (2001). Cuma beberapa saat, ternyata banyak visual yang rasanya berasal dari visual di winamp ( hehehehe). Beberapa album klasiknya yang kurang begitu terkenal disini, tidak dibawakan seperti Renewal (1993), Endorama (1999). Termasuk ketika lagu ”Terror Zone”, "Impossible Brutallity", "Love Us or Hate Us" dikumandangkan. Kejayaan trash metal dengan intensitas gitar yang rapat, melodi saling bersahut-sahutan kembali terpatri dibenak saya. Woah... mereka rupanya masih konsisten sampai saat ini, rasanya perpaduan musik ini bakal bangkit. Soal waktu saja, saat ini warna permainan metal sudah kembali mengungkit dengan gaya seperti ini.

Crowd Jakarta (eh, banyak anak-anak bandung juga sih) makin menggila ketika "People of The Lie" dibawakan. Body surf, penonton sudah menggila. Disusul oleh Hits terkenalnya: "Extreme Agression". Termasuk "Pleasure To Kill". Semakin besarnya putaran arus penonton dan penonton yang semakin berjubel ditengah. Sementara di saat yang sama, kanan kiri panggung terlihat sejumlah penonton yang tadinya juga liar mulai adem ayem, dan sekedar mengacungkan tangan di tiap lagunya. Terlihat mengantuk. Metal yang konstan memang bikin ngantuk, kecuali dia sang penggemar sejatinya. Sempat disindir Petrozza, akhirnya crowd mulai menggeliat lagi. Dan beberapa penonton tercium bau alkohol, bah ! ini mah pletok (vodka campur krating daeng + Nutrisari) hahaha, standar tongkrongan anak metal + kuliahan. Toh selama itu tidak mengganggu sejauh ini, ya dibiarkan saja.

Mereka tidak capek, staminanya melebihi band-band usia muda saat ini.

Saya melongok jam dan ternyata sudah jam 9 lebih.


Image hosted by Photobucket.com

Sedari tadi saya terpisah dengan beberapa rekan dan teman-teman lama yang bertemu di konser ini. Dan asik bermoshing di bagian agak belakang. Saya lihat beberapa orang yang mengenakan kostum non-metal malah lebih hafal bait demi bait yang diteriakan Petrozza, dibandingkan penonton yang lebih muda dan mengenakan kostum kaos metal hitam hitam bertuliskan Napalm Death, Venom, Pestilence, Black Flag, Incantation, Nasum, Entombed, sampai Cannibal Corpse dan Annihilator. Mungkin lebih mirip obral logo dan pameran typografi dari neraka.

Penghujung acara, Kemudian lampu gelap, taktik kuno. Penonton berteriak, karena tahu, mereka belum membawakan lagu lain yang cukup terkenal sampai saat ini di kalangan pecinta metal ; Flag of Hate, Betrayer, Tormentor dan Coma of Souls.

Sekitar jam 10, mereka kembali dan membawakan lagu-lagu pamungkas tersebut. Sampai ditutup benar-benar puncaknya dengan musik yang luar biasa gemuruh dan menyisakan beberapa orang yang terharu dan puas. " Coma of Souls " tak dibawakan. Mungkin mereka sudah lupa, ha !.

Pukul 11 kurang 20 menitan, (kalau tidak salah), konser selesai. lampu menyala, penonton mulai membubarkan diri, dan beberapa wajah akrab yang selama ini nangkring di gerai-gerai komersil musik keras dan punggawa komunitas musik underground tampak. Rasanya lingkaran musik yang segmentatif ini tidak jauh berkembang banyak. Tapi memang itulah keadaannya. Dengan jumlah penonton yang tidak bisa dibilang banyak, mungkin ada ribuan, tidak sebanyak waktu Napalm Death tampil di tempat yang sama, mereka telah menemukan sejumlah penggemar setianya, yang mungkin sudah terhadi kesenjangan generasi. Dimana MTV dan musik rock seperti garage rock dan retro 80 an, kembali mewabah, ternyata masih ada audiens yang konsisten terhadap jenis musik lama ini.

Kami beringsut pulang, setelah selesai berhaha hihi dengan rekanan kampus dulu.

Terasa capek tapi puas, dan terasa badan sakit-sakit, bekas hantaman sesama penonton.Kuping masih terasa berdenging. Tadi pagi terasa, setelah malam sampai Bandung. Gile bener.

cek disini: http://www.kreator-terrorzone.de/

32 comments:

Anonymous said...

**HYDROPONICS**

Anonymous said...

I see that you like posters as much as i do. Come check out my poster site.

Anonymous said...

Relax and enjoy

Casino
viagra
tramadol
cialis

Anonymous said...

Latest news. Viagra, cialis

viagra
cialis
tramadol

bisot said...

thx dagh di share
one of my old fav band

Djodi said...

Nonton juga ya?
Aku berada di barisan terdepan mepet pager besi, menghapal lirik mreka sampe habis suaranya..hahahahaha...Eh jangan salah di kanan kiriku kebanyakan para old school, yah rata2 30an,usia saat Kreator kali prtama didengar publik RI.

adit said...

gw juga nonton...
gila abisss...
the best concert i've ever seen since metallica back in 93...
gw nonton paling depan tapi ga tahan lama karena kedesak dari belakang...mille biar dah tua masih garang...
testament mau datang....
bersiap-sipalah...akan kedatangannya....

Anonymous said...

[url=http://www.xbox360achievements.org/forum/member.php?u=259462]mexitil online pharmacy[/url]

Anonymous said...

boyfriend visiting singles sites [url=http://loveepicentre.com/]free personals for police officers[/url] indian dating http://loveepicentre.com/ top sex dating sites

Anonymous said...

kidney failure in maine coon cat [url=http://usadrugstoretoday.com/products/antabuse.htm]antabuse[/url] penis insertion tools http://usadrugstoretoday.com/categories/antibiotics.htm victorian medicine cabinets http://usadrugstoretoday.com/products/chloroquine.htm
calcium carbonate side effects [url=http://usadrugstoretoday.com/products/dostinex.htm]dostinex[/url] medical burkina faso [url=http://usadrugstoretoday.com/products/calcium-carbonate.htm]mp6 drug[/url]

Anonymous said...

cvs multiple vitamin [url=http://usadrugstoretoday.com/products/diclofenac.htm]diclofenac[/url] wolverhampton hospital medical education centre http://usadrugstoretoday.com/products/cefadroxil.htm probiotic diet http://usadrugstoretoday.com/products/amoxil.htm
products to plump vaginal lips [url=http://usadrugstoretoday.com/products/purinethol.htm]purinethol[/url] ron jeremy penis replica [url=http://usadrugstoretoday.com/products/torsemide.htm]low blood platelet[/url]

Anonymous said...

heart conditions australia [url=http://usadrugstoretoday.com/catalogue/m.htm]Buy generic and brand medications[/url] make at home drugs to make woman submit http://usadrugstoretoday.com/products/paroxetine.htm ray fisher medical supplies http://usadrugstoretoday.com/products/pilocarpine.htm
atom heart mother montreux [url=http://usadrugstoretoday.com/products/calcium-carbonate.htm]calcium carbonate[/url] incets in medicine [url=http://usadrugstoretoday.com/products/sublingual-viagra.htm]public assistance medical[/url]

Anonymous said...

http://alwayshealth.in/no-prescription/describe-prescription-drugs
[url=http://alwayshealth.in/oxcarbazepine/oxcarbazepine-300mg]healthy erectile dysfunction[/url] pictures drug reaction rash [url=http://alwayshealth.in/pletal/medication-pletal]medication pletal[/url]
drug prescription viagra http://alwayshealth.in/pregnacy/when-is-the-best-time-to-take-a-pregnacy-test
[url=http://alwayshealth.in/omeprazole/chemical-suppliers-of-5-hydroxy-omeprazole]how to get free samples of cialis[/url] classes needed for a pharmacy tech [url=http://alwayshealth.in/medical-dictionary/scienetific-and-medical-advances-for-buddhism]scienetific and medical advances for buddhism[/url]
prescriptio0n drug identification http://alwayshealth.in/pill
[url=http://alwayshealth.in/no-prescription/prescription-buy-online]purchasing prescription drugs in mexico[/url] brand name drugs to replace omeprazole [url=http://alwayshealth.in/stress/people-throwing-glass-stress]people throwing glass stress[/url] pro drug court [url=http://alwayshealth.in/heart/listen-to-your-heart-covers]listen to your heart covers[/url]

Anonymous said...

southwest airlines travel vouchers http://atravel.in/maps_unc-online-maps gift travel for college students
[url=http://atravel.in/plane-tickets_budget-plane-tickets]on line air travel airline ticket deals[/url] when to travel to vietnam [url=http://atravel.in/tour_authors-on-tour]authors on tour[/url]
immunizations required for international travel http://atravel.in/disneyland_disneyland-california-hotels-with-indoor-pool
[url=http://atravel.in/tourism_west-virginia-tourism-activities]classic travel service[/url] travel route planer [url=http://atravel.in/airline_alaska-airline-ticket-change]alaska airline ticket change[/url]
renaissance foreign travel http://atravel.in/airlines_airlines-that-fly-to-parkersburg what makes a good travel companion [url=http://atravel.in/inn_residence-inn-alexandria-old-town]residence inn alexandria old town[/url]

Anonymous said...

running boards for 2005 dodge quad cab http://autoexpress.in/scion/who/makes/the/car/scion automobile sales tax
[url=http://autoexpress.in/maybach/maybach/157p/engine]automobile manuals[/url] binghamton auto injury lawyer [url=http://autoexpress.in/saturn/saturn/of/traverse/city/michigan]saturn of traverse city michigan[/url]
frist president to ide in an automobile http://autoexpress.in/motors/ava/motors
[url=http://autoexpress.in/royce/rolls/royce/gebrauchtwagen/eur]automobile logbook[/url] auto racing quotes [url=http://autoexpress.in/mercury/lincoln/mercury/dealer/or]lincoln mercury dealer or[/url]
stae of texas automobile sales tax http://autoexpress.in/nissan/japanese/nissan/web/site
[url=http://autoexpress.in/saleen/saleen/truck/s331]las vegas nevada automobile brokers[/url] interior wood trim for mercedes c220 [url=http://autoexpress.in/seat/mckinney/tx/county/seat]mckinney tx county seat[/url]

Anonymous said...

young fashion http://www.thefashionhouse.us/?action=products&product_id=2265 cheap shoes [url=http://www.thefashionhouse.us/shoes-gucci-type4.html]designer eyeglasses black with crystal[/url] fashion police in style channel
http://www.thefashionhouse.us/56-men-size20.html lauren [url=http://www.thefashionhouse.us/navy-blue-black-leather-shoes-color119.html]modeling and fashion and summer camp and virginia[/url]

Anonymous said...

humidity health [url=http://usadrugstoretoday.com/catalogue/i.htm]No prescription online pharmacy[/url] breaking news in public health http://usadrugstoretoday.com/products/prednisolone.htm
newborn mothers health protection act [url=http://usadrugstoretoday.com/products/requip.htm]requip[/url] vitamin b complex intoxification [url=http://usadrugstoretoday.com/products/desyrel.htm ]physical impact of smoking on health [/url] cooking oil that reduces blood pressure
arterial blood gas work book [url=http://usadrugstoretoday.com/products/relafen.htm]relafen[/url] hair growth vitamin http://usadrugstoretoday.com/products/mentat.htm
muscle car movies [url=http://usadrugstoretoday.com/products/levaquin.htm]levaquin[/url] stress can tense your muscles [url=http://usadrugstoretoday.com/index.php?lng=de&cv=eu ]hog diet [/url] private health care insurance quotes

Anonymous said...

annal asthma [url=http://usadrugstoretoday.com/products/menosan.htm]menosan[/url] recall on cough medicine http://usadrugstoretoday.com/products/fosamax.htm
diet plateau [url=http://usadrugstoretoday.com/categories/weibliche-verstarkung.htm]weibliche verstarkung[/url] generic for patanol ophalmic solution [url=http://usadrugstoretoday.com/products/hydrochlorothiazide.htm ]texas first health plans [/url] fruit vegetable diet
most effective weight loss pills [url=http://usadrugstoretoday.com/products/chloroquine.htm]chloroquine[/url] williamson county medical center http://usadrugstoretoday.com/categories/antibioticos.htm
high cholesterol thyroid children [url=http://usadrugstoretoday.com/products/fluoxetine.htm]fluoxetine[/url] the pill and anti seizure medications [url=http://usadrugstoretoday.com/categories/perte-de-poids.htm ]medical how does it work [/url] pet health care medical behavior insurance

Anonymous said...

lauren hill joyful http://luxefashion.us/34-casual-size25.html quilt designer ii sewing machine [url=http://luxefashion.us/white-casual-shirts-color4.html]shoes for teen girls[/url] truss designer
http://luxefashion.us/white-casual-color4.html beach clothes apparel [url=http://luxefashion.us/dark-grey-sport-zip-jacket-and-pants-color16.html]sherwood fashion[/url]

Anonymous said...

npl drug [url=http://usadrugstoretoday.com/products/yasmin.htm]yasmin[/url] how to create an informative health plan http://usadrugstoretoday.com/products/aceon.htm
bacteria science project [url=http://usadrugstoretoday.com/catalogue/h.htm]No prescription online pharmacy[/url] splanchnic blood flow [url=http://usadrugstoretoday.com/products/precose.htm ]veggie juice that lowers blood pressure [/url] adhd drug abuse
consists of teh heart bloood vessels and blood [url=http://usadrugstoretoday.com/products/lamictal.htm]lamictal[/url] world larges penis http://usadrugstoretoday.com/categories/party-pills.htm
heart scan phoenix [url=http://usadrugstoretoday.com/index.php?lng=de&cv=eu]Buy generic and brand medications[/url] columbia drug lords [url=http://usadrugstoretoday.com/products/cystone.htm ]win the heart of a scorpio [/url] branch medical clinic yuma mcas

Anonymous said...

ecko james shoes http://www.thefashionhouse.us/-hoodies-men-category11.html clubbing clothes [url=http://www.thefashionhouse.us/grey-women-apos-s-long-sleeve-tops-color1.html]lauren segerman[/url] merrell stormfront shoes
http://www.thefashionhouse.us/accessories-page9.html designer dresses plus size [url=http://www.thefashionhouse.us/-casual-on-sale-category30.html]womens stylish wide width shoes[/url]

Anonymous said...

farlie travel st albert alberta canada http://xwl.in/airport/airline-departure-arrival-board-boston-airport cat airline travel
[url=http://xwl.in/vacation-packages/memphis-vacation-packages]travel kathmandu lhasa[/url] bollman travel [url=http://xwl.in/inn/halfway-inn-outfitters]halfway inn outfitters[/url]
maiden name travel permanent resident http://xwl.in/motel/parksville-motel
[url=http://xwl.in/inn/shawnee-inn-stroudsburg]travel times road new zealand[/url] baby travel systems links exchange [url=http://xwl.in/maps/local-542-union-maps-in-pennsylvania]local 542 union maps in pennsylvania[/url]
cheap travel packages canada http://xwl.in/plane-tickets/plane-tickets-from-mnl-to-nra travel flask [url=http://xwl.in/flight/flight-s]flight s[/url]

julia f. Baca said...

buy viagra

viagra online

generic viagra

Anonymous said...

krishna movie [url=http://moviestrawberry.com/films/film_in_the_land_of_women/]in the land of women[/url] atrium movie theater http://moviestrawberry.com/films/film_road_house_2_last_call/ youtube lesbian movie scenes bound
nisha kothari nude boobs go movie [url=http://moviestrawberry.com/films/film_whisper_island/]whisper island[/url] story of my life film movie review http://moviestrawberry.com/films/film_chicken_little_70/ westminster movie theater
john newton movie [url=http://moviestrawberry.com/films/film_zombie_vs_ninja/]zombie vs ninja[/url] scariest movie ever made
harry potter movie 6 [url=http://moviestrawberry.com/films/film_quel_maledetto_treno_blindato/]quel maledetto treno blindato[/url] fatal attraction movie http://moviestrawberry.com/films/film_the_hunted/ heathers the movie
death at a funeral movie 25425 [url=http://moviestrawberry.com/films/film_my_beautiful_laundrette/]my beautiful laundrette[/url] john force wreck movie http://moviestrawberry.com/films/film_the_best_little_whorehouse_in_texas/ movie fresh

Anonymous said...

polar bear flash movie slow and sluggish and fast [url=http://moviestrawberry.com/films/film_apache/]apache[/url] credits stander movie http://moviestrawberry.com/films/film_breakin_/ free group sex movie
inspiring movie soundtracks [url=http://moviestrawberry.com/films/film_men_in_black_ii/]men in black ii[/url] free movie cum http://moviestrawberry.com/films/film_camelot/ mature movie tgp
movie park germany [url=http://moviestrawberry.com/films/film_abbott_and_costello_go_to_mars/]abbott and costello go to mars[/url] old movie theaters
september dawn movie [url=http://moviestrawberry.com/films/film_aurora_borealis/]aurora borealis[/url] triple x movie http://moviestrawberry.com/films/film_blonde_ambition/ honey movie soundtrack lyrics
movie listings roanoke va [url=http://moviestrawberry.com/films/film_the_visitor/]the visitor[/url] nude celebrity movie scenes http://moviestrawberry.com/countries/?page=20 dvd release movie trialers

Anonymous said...

teen home sex movie [url=http://moviestrawberry.com/films/film_anchors_aweigh/]anchors aweigh[/url] incredible hulk movie 2003 http://moviestrawberry.com/films/film_comin_round_the_mountain/ gay movie in south america
free ful movie down loads [url=http://moviestrawberry.com/films/film_the_air_i_breathe/]the air i breathe[/url] list of songs from movie lagaan http://moviestrawberry.com/films/film_the_real_housewives_of_atlanta/ recent released romantic movie
reactiion of movie tajing lives [url=http://moviestrawberry.com/films/film_the_butcher/]the butcher[/url] movie theatres in roanoke
summary of the movie crash [url=http://moviestrawberry.com/films/film_postmortem/]postmortem[/url] hairy movie galleries http://moviestrawberry.com/hqmoviesbygenres/download-genre_romance-movies/?page=29 midnight movie andrew mccarthy
butterfly effect movie [url=http://moviestrawberry.com/films/film_spy_game/]spy game[/url] movie beyond valley of the dolls http://moviestrawberry.com/films/film_f_x/ panoramic movie

Imitrex said...

guanacaste costa rica real estate

Anonymous said...

sayang banget ga nonton ... soal nya kurang publikasi ... saya yg sibuk sehari hari d kantor ga tau klo band ini datang ke indonesia...coba klo mereka datang lagi ya ...

Anonymous said...

Your aгticle offers establisheԁ benefiсіal to myѕelf.
It’s quite infοгmatiνe and уou're simply naturally really educated in this region. You have popped my face to be able to various opinion of this kind of subject along with interesting and solid content.

Here is my web-site: viagra
Have a look at my homepage ; viagra

Anonymous said...

Yοuг ωгіte-uρ has proven
useful to myself. It’s very educational and you rеally are naturallу extremelу expеrienced in this region.
You have got oρeneԁ uр my own
sight to be able to varying opinion of this specific subјect mattеr
uѕing intriguing and soliԁ content materiаl.


My page; buy viagra
Feel free to visit my blog : viagra

Anonymous said...

Hey! Do you know if they make any plugins to assist with Search Engine Optimization?
I'm trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I'm not seeing very good gains.
If you know of any please share. Appreciate it!

Feel free to visit my web page - software

devid mark said...

I actually enjoyed reading through this posting. Many thanks.
Fitzus Free Dating Friendship Community connects our members to health, fitness sports fans 100% Free to join.
totally free online dating
free dating online
free uk dating sites
free personals
online dating site free